Il corso è articolato in:
- 7 moduli d'insegnamento (40 CFU totali), pari a 320 ore di lezione (120 erogate a distanza), e 680 ore di attività di studio personale (per 1000 ore di impegno complessivo);
- uno stage (15 CFU) di 250 ore affiancato da attività di riflessione guidata in aula (25 ore) e di documentazione-rielaborazione personale (100 ore) sull'esperienza compiuta (375 ore di impegno complessivo);
- attività di project work, visiting e prova finale (5 CFU) (125 ore di impegno complessivo).
Gli insegnamenti sono impartiti in moduli in ottica multidisciplinare.
- Sostenibilità, ecologia integrale (10 CFU)
Climate change e qualità dell'aria
Water management e qualità dell'acqua
Energy for life: fonti alternative e waste cycle
Land use
Human health
Biodiversity e sistemi naturali
Education, ecologia integrale
- Comunicazione e percezione della sostenibilità (5 CFU)
Strategie e strumenti di comunicazione ambientale
Prevenzione dei rischi ambientali
Negoziazione dei conflitti
Rischio e prevenzione nei contesti relazionali
Progettazione pedagogica per l'ambiente
- Governance della sostenibilità e resilienza (5 CFU)
Environmental policy
Sociologia dell'ambiente e sviluppo del territorio
Smart city
Processi istituzionali dello sviluppo sostenibile
Europrogettazione. Formazione e valutazione
- Circular economy e sostenibilità nelle imprese (5 CFU)
Green and circular economy
Corporate Social Responsibility
Economia e organizzazione aziendale
Green jobs: formazione delle risorse umane e patto generazionale
- Green marketing e nuovi stili di vita (5 CFU)
Green capability e marketing responsabile
Etica sociale e dell'ambiente
Mobilità sostenibile
Sharing economy e educazione a nuovi stili di vita
Fund raising e crowdfunding
- Food management (5 CFU)
Food safety, qualità e sicurezza degli alimenti
Food security, sprechi alimentari, consumi sostenibili
Agribusiness e sostenibilità delle filiere
Food education
- Turismo sostenibile e brand dei territori (5 CFU)
Politiche del turismo: scenari
Place branding
Tipicità e identità dei prodotti del territorio. Processi partecipativi, turismo esperienziale
Environmental education, turismo sostenibile e accessibile
Comunicazione e promozione territoriale