Il corso è articolato in:
- 7 moduli d'insegnamento (40 CFU totali), erogati in doppia modalità (le lezioni sono garantite per tutto l'anno in modalità duale, ovvero con la possibilità di frequentare in presenza ma garantendo, al contempo, la possibilità di fruire a distanza, in modalità sincrona, di tutte le lezioni previste da calendario del master).
- 1 stage (15 CFU) di 250 ore (il percorso di stage è personalizzato in relazione alle esigenze geografiche, logistiche e temporali dello studente).
- attività di project work finale supportata da un professore-tutor (5 CFU).
Gli insegnamenti sono impartiti in moduli in ottica multidisciplinare.
- Sostenibilità, ecologia integrale (10 CFU)
Climate change e qualità dell'aria
Water management e qualità dell'acqua
Energy for life: fonti alternative e waste cycle
Land use
Human health
Biodiversity e sistemi naturali
Education, ecologia integrale
- Comunicazione e percezione della sostenibilità (5 CFU)
Strategie e strumenti di comunicazione ambientale
Prevenzione dei rischi ambientali
Negoziazione dei conflitti
Rischio e prevenzione nei contesti relazionali
Progettazione pedagogica per l'ambiente
- Governance della sostenibilità e resilienza (5 CFU)
Environmental policy
Sociologia dell'ambiente e sviluppo del territorio
Smart city
Processi istituzionali dello sviluppo sostenibile
Europrogettazione. Formazione e valutazione
- Circular economy e sostenibilità nelle imprese (5 CFU)
Green and circular economy
Corporate Social Responsibility
Economia e organizzazione aziendale
Green jobs: formazione delle risorse umane e patto generazionale
- Green marketing e nuovi stili di vita (5 CFU)
Green capability e marketing responsabile
Etica sociale e dell'ambiente
Mobilità sostenibile
Sharing economy e educazione a nuovi stili di vita
Fund raising e crowdfunding
- Food management (5 CFU)
Food safety, qualità e sicurezza degli alimenti
Food security, sprechi alimentari, consumi sostenibili
Agribusiness e sostenibilità delle filiere
Food education
- Turismo sostenibile e brand dei territori (5 CFU)
Politiche del turismo: scenari
Place branding
Tipicità e identità dei prodotti del territorio. Processi partecipativi, turismo esperienziale
Environmental education, turismo sostenibile e accessibile
Comunicazione e promozione territoriale