header-image

IV Edizione | Master di I livello

Gestione e comunicazione della sostenibilità. Formazione, green jobs, circular economy

Marzo 2020 - marzo 2021

Formula: Aula 2 gg/mese + attività di stage + project work

Sede: Brescia - Università Cattolica

Chiusura iscrizioni: 30 aprile 2020

Programma didattico

Il corso è articolato in:

  • 7 moduli d'insegnamento (40 CFU totali), pari a 320 ore di lezione (120 erogate a distanza), e 680 ore di attività di studio personale (per 1000 ore di impegno complessivo);
  • uno stage (15 CFU) di 250 ore affiancato da attività di riflessione guidata in aula (25 ore) e di documentazione-rielaborazione personale (100 ore) sull'esperienza compiuta (375 ore di impegno complessivo);
  • attività di project work, visiting e prova finale (5 CFU) (125 ore di impegno complessivo).

Gli insegnamenti sono impartiti in moduli in ottica multidisciplinare.

  1. Sostenibilità, ecologia integrale (10 CFU)
    Climate change e qualità dell'aria
    Water management e qualità dell'acqua
    Energy for life: fonti alternative e waste cycle
    Land use
    Human health
    Biodiversity e sistemi naturali
    Education, ecologia integrale
  2. Comunicazione e percezione della sostenibilità (5 CFU)
    Strategie e strumenti di comunicazione ambientale
    Prevenzione dei rischi ambientali
    Negoziazione dei conflitti
    Rischio e prevenzione nei contesti relazionali
    Progettazione pedagogica per l'ambiente
  3. Governance della sostenibilità e resilienza (5 CFU)
    Environmental policy
    Sociologia dell'ambiente e sviluppo del territorio
    Smart city
    Processi istituzionali dello sviluppo sostenibile
    Europrogettazione. Formazione e valutazione
  4. Circular economy e sostenibilità nelle imprese (5 CFU)
    Green and circular economy
    Corporate Social Responsibility
    Economia e organizzazione aziendale
    Green jobs: formazione delle risorse umane e patto generazionale
  5. Green marketing e nuovi stili di vita (5 CFU)
    Green capability e marketing responsabile
    Etica sociale e dell'ambiente
    Mobilità sostenibile
    Sharing economy e educazione a nuovi stili di vita
    Fund raising e crowdfunding
  6. Food management (5 CFU)
    Food safety, qualità e sicurezza degli alimenti
    Food security, sprechi alimentari, consumi sostenibili
    Agribusiness e sostenibilità delle filiere
    Food education
  7. Turismo sostenibile e brand dei territori (5 CFU)
    Politiche del turismo: scenari
    Place branding
    Tipicità e identità dei prodotti del territorio. Processi partecipativi, turismo esperienziale
    Environmental education, turismo sostenibile e accessibile
    Comunicazione e promozione territoriale
Vuoi rimanere sempre aggiornato sui nostri corsi e le iniziative per te? Lasciaci i tuoi contatti