Master di I livello
Gestione e comunicazione della sostenibilità. Formazione, green jobs, circular economy - EDIZIONE 2022/2023
Il corso è articolato in:
Le lezioni si svolgeranno ordinariamente presso la sede di Brescia dell’Università Cattolica del Sacro Cuore e saranno tenute da docenti universitari e da professionisti particolarmente qualificati e riconosciuti come testimoni privilegiati negli ambiti tematici del Master.
Il Master comprende lo svolgimento dello stage, visiting didattici, attività guidate di gruppo e la predisposizione di una relazione finale.
La frequenza è obbligatoria. Sono ammesse assenze fino al massimo del 25% per ognuna delle attività didattiche menzionate.
Gli insegnamenti sono impartiti in moduli nella prospettiva di perseguire un’integrazione interdisciplinare.
1. Sostenibilità, ecologia integrale (10 CFU)
Climate change, problemi e strategie. Qualità dell’aria
Water management: ciclo idrico integrato. Qualità dell’acqua
Energy for life: fonti alternative e waste cycle
Land use: gestione e consumo del suolo
Human health: prevenzione e rischi ambientali per la salute
Biodiversity e sistemi naturali
Education, ecologia integrale, Agenda 2030 per lo Sviluppo Sostenibile
2. Comunicazione e percezione della sostenibilità (5 CFU)
Strategie e strumenti di comunicazione ambientale
Comunicazione e prevenzione dei rischi ambientali.
Negoziazione dei conflitti
Rischio e prevenzione nei contesti relazionali
Progettazione pedagogica per l’ambiente
3. Governance della sostenibilità e resilienza (5 CFU)
Environmental policy. Strumenti di politica e diritto ambientale
Sociologia dell’ambiente e sviluppo del territorio
Smart city: sistemi urbanistici e pianificazione territoriale
Gestione della resilienza. Processi istituzionali dello sviluppo sostenibile
Europrogettazione. Formazione e valutazione
4. Circular economy e sostenibilità nelle imprese (5 CFU)
Green and circular economy: crescita e innovazione
Corporate Social Responsibility: impresa e formazione
Strumenti volontari (audit, certificazione ambientale, bilanci di sostenibilità)
Economia e organizzazione aziendale
Green jobs: formazione delle risorse umane e patto generazionale
5. Green marketing e nuovi stili di vita (5 CFU)
Green capability e marketing responsabile
Etica sociale e dell’ambiente
Mobilità sostenibile
Sharing economy e educazione a nuovi stili di vita
Fund raising per la formazione alla sostenibilità
6. Food management (5 CFU)
Food safety, qualità e sicurezza degli alimenti
Food security, sprechi alimentari, diete e consumi sostenibili
Agribusiness e sostenibilità delle filiere
Cooperazione e competitività
Food education
7. Turismo sostenibile e brand dei territori (5 CFU)
Politiche del turismo: scenari
Place branding e sviluppo di un piano integrato territoriale
Tipicità e identità dei prodotti del territorio. Processi partecipativi, turismo esperienziale
Environmental education, turismo sostenibile e accessibile
Comunicazione e promozione territoriale: case studies